вторник, 10 июля 2018 г.

Телевизионная передача в СССР впервые была показана 7 июля 1938

Телевизионная передача в СССР впервые была показана 7 июля 1938

Телевизионная передача в СССР впервые была показана 7 июля 1938 года в городе Ленинград. #ТелевизионнаяПередача была показана опытным телецентром. В эфире прошел двухчасовой концерт, где транслировали концерт и отрывки из телефильмов.

Немного углубимся в историю. В 1937 году в городах Москва и в Ленинград началось строительство телецентров, оборудованных для применения именно электронного телевидения. Ставку сделали на отечественное оборудование. Его разработкой занимались специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения, основанного 5 сентября 1935 года на базе лабораторий НИИ телемеханики, Ленинградского электрофизического института и Центральной радиолаборатории. Выпуском же созданного ими оборудования занимался старейший радиозавод - имени Коминтерна, ведущий свою историю от созданного 16 ноября 1911 года Радиотелеграфного завода морского ведомства.

Получается, что именно ленинградское телевидение во многом и стало первым телевидением в СССР. Ведь оно не только первым взяло на вооружение исключительно отечественное оборудование, но и первым выпустило в эфир полноценную студийную телепередачу. Первая Телевизионная #Передача вышла в эфир 7 июля 1938 года. К этому времени в помещении Опытного ленинградского телецентра, открывшемся 29 июня 1938 года, была создана настоящая телестудия. #Телестудия была весьма скромных размеров.

Телестудия занимала половину комнаты площадью 54 квадратных метра, и на этом пространстве размещались сценическая площадка и единственная камера на неподвижном штативе. Поскольку ни о каком объективе с переменным фокусным расстоянием речи тоже не шло, телеоператорам приходилось идти на серьезные ухищрения, чтобы поменять план. Для этого оператор на несколько секунд закрывал объектив камеры картонкой, после чего артист на сценической площадке менял положение и позу, подходя к камере или отходя от нее, и затем картонку убирали - передача продолжалась.

Своеобразным было и музыкальное сопровождение: для него использовали обычный патефон с пластинками. Но зато в штате студии работали профессиональные артисты - выходцы из театров и радиостудий страны. Правда, условиях их работы существенно отличались от тех, к которым они привыкли. Разрешающие способности оборудования студии ОЛТЦ были невелики, и потому для получения нормального изображения требовалось использовать мощные дуговые электропрожекторы. А они настолько нагревали воздух в небольшом помещении, что, по воспоминаниям современников, порой дикторов и артистов во время смены планов приходилось буквально на руках выносить во двор - остыть.

Первая в #СССР электронная телевизионная передача, которая стала и первой студийной программой отечественного телевидения, состояла фактически из двух частей: концерта и показа отрывков из различных кинофильмов. Примечательно, что открылась она словами Дорогие радиозрители! - единого представления о том, как называть людей, принимающих телесигнал, в стране еще не было. Фактически передача ОЛТЦ 7 июля 1938 года была последней опытной передачей ОЛТЦ - а регулярное телевещание на #Ленинград и ставшее первым регулярным электронным вещанием в РСФСР, началось в августе 1938 года. Довольно быстро по городу установили несколько телевизоров, предназначенных для коллективного просмотра телепередач: Выборгский дворец культуры, дворец культуры имени Горького, имени Капранова, Кировский, Промкооперации, Дом работников искусств, Музей связи, Дворец пионеров…

Роль «общественных телевизоров» играли разработанные ВНИИ телевидения и выпускавшиеся на заводе имени Коминтерна телевизоры ВРК: эта аббревиатура расшифровывалась как Всесоюзный радиокомитет. Телеприемники ВРК с разверткой 240 строк представляли собой массивные деревянные ящики, больше похожие на радиолы, у которых в правой передней части был расположен прямоугольный экран размером 13 х 17,5 см. Конечно, нам с высоты сегодняшних телеэкранов с полутораметровой диагональю кажется, что рассмотреть что-то на таком крохотном экранчике почти невозможно - но тогдаш телезрителям зачастую было достаточного самого факта передачи движущегося и звучащего изображения на расстояние. Это был прорыв.TranslateShow original text
Photo

Комментариев нет:

Отправить комментарий